ふわふわ
 
毎日ひとつ、いいことみつけたい
 


料理
~説明~
修行中の身です・・・

タイ風にゅうめん

ピンク色のにゅうめんです。

有田陶器市で窯業大学の卒業生が売っていた内側が水色のどんぶりに盛ると、コントラストもかわいらしくて、うれしくなりました。
桜海老でダシをとって、チンゲンサイ、そうめんを入れます。
ナンプラーでアジアの味付けをして塩コショウ少々、はいできあがり。
いただく前にレモン汁をかけるとおいしいですよ

にゅうめんは意外とボリュームがあるので、おそうめんは一束でよさそうです。



6月14日(水)14:07 | トラックバック(0) | コメント(1) | 料理 | 管理

晩ご飯、悩む・・・。

きのうのうちの晩ご飯です。ピーマンのツナ味噌詰め・たらとジャガイモのあっさりクリームソースグラタン・胡桃とマッシュルームのパスタ。なかなかおいしくできました。昨日は赤ワインとともにいただきました。

毎日、ご飯のメニューには悩みます。
ダンナサマはお酒が大好き。基本的にはお酒に合う料理を作ります。でもこれが大変!毎日居酒屋メニューというわけにはいかないし・・・。お昼過ぎになると、今日はなに作ろう・・・と悩む毎日です。みんなはご飯のメニュー、どうやって考えてるんでしょうか??

レパートリーが増えたら、悩むことが楽しくなってくるのかなぁ・・・。早くそんな日が訪れることを願うばかりです。



6月4日(日)13:40 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

ピンクのらっきょう

なんともかわいいらっきょうを見つけて、思わず買ってしまいました。ピンクのらっきょう!!らっきょうってカレーの付け合せとか、おばあちゃんの家に行ったら出てくる・・・みたいな渋いイメージしかありませんでしたが、これはなんとかわいいことか?!
あんまりかわいくって、店の前で立ち止まっていたら、店のおじさん・おばさんにつかまってしまい、しばらくらっきょう講義を受けました。


らっきょうは冬から春にかけて育ったものを夏に店頭に並べているんだそうです。そう、今からがまさに旬!
栄養はたまねぎと同様、血液をさらさらにするナントカ酸(忘れました)というものが含まれています。さらに、豚肉などに含まれているビタミンB1の吸収を助ける役割もあります。「ポークカレーの付け合せにらっきょう」はうってつけですね!

さて、らっきょうっていつも「脇役」じゃありませんか?
ここでらっきょうを使ったレシピをひとつ。といってもらっきょうソースですが・・・。
  ・ らっきょう・ミニトマト・ピーマンをそれぞれ食べやすい
  大きさにきります。
  ・ フライパンにバターを溶かし、切った野菜たちを焼きます。
  ・ そこに白ワイン、らっきょうの甘酢をいれ、塩コショウで
  味を調える・・・というもの。洋風らっきょうソースです。

ここまではお店の人に聞いたものだけど、バターやワイン、トマトなどを和風のものに替えたら、和風さっぱりソースになりそう!!これから暑くなったらますますさっぱりした味がおいしく感じそうですよね

さんざん話し込んだ挙句に、横にあったキムチにもちょっと興味を示したら、すかさずおじさんが「キムチは夏に食べるもの。暑くて気力がなくなったときに食べて元気を出せるからね。あ、でも冬も辛味が体を温めてくれるから、冬もおすすめ。ま、年中あるから年中食べて」だって。勢いに押されてキムチも買いました・・・。



6月2日(金)01:07 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

ふわふわパン

パン作りに挑戦しました!
できあがりは、ご覧のとおり!!ふっくらふわふわのモチモチです。

なんとこのパン、炊飯器でできてしまいます。
しかも発酵を炊飯器の「保温」で行うので、時間も短縮♪
毎日できたてパンを手軽に食べたい私にはピッタリです。

今回はプレーンパンを作りましたが、これからこの生地を基にしていろんなパン作りに挑戦します。これは!というパンができたらお知らせしま~す。


*手作りのシアワセ*
今回のパンもそうですが、料理にしても、小物にしても、手作りのものってとても好きです。手間のかかるぶん、作っている最中にいろんなことに思いをめぐらします。途中でダンナサマとけんかしながら作ったものは、けんかしたときに作っていた部分だけ乱れていたりして、あとから見返すと面白かったりします。
そんなわけで、私はうまくもないのに手作りのものを作るのがすきなのでした。



5月27日(土)00:02 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

たこやき☆うきうき

たこ焼きってなんだかウキウキする食べ物です。
子供のころ「お祭りの出店で食べるもの」だったからでしょう。
あの濃いソースの香りを嗅ぐだけで、近所のお宮で開かれていたお祭りを思い出します。

お友達の家でたこ焼きパーティが開かれました。
毎回、おもしろい具や食べ方で楽しませてくれるそのお友達が今回考案したのは、たこ焼きの“のりの佃煮”ソース。甘辛い感じがマッチします。たこ焼きの具はチーズとアボカドでもおいしいですよ。

変なたこ焼きでパーティーは盛り上がり、ひさしぶりにUNOなんんてやって、気づいたら朝になっていました
たのしいパーティーのおかげで、たこやき☆ウキウキ気分はいくつになっても続きそうです。






5月22日(月)10:35 | トラックバック(0) | コメント(3) | 料理 | 管理


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