甘い香り |
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| ふと思い立って、 午後からりんごジャムを作ってみました。 まずは皮をむいて薄く切り、 砂糖・レモンを加えてグツグツ・・・。
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| 1時間半ほど弱火で煮続けると だんだんリンゴがトロッとしてきて・・・ 水分が適度になくなってきたら出来上がり!
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| 最近マイブームの小岩井ヨーグルトにかけて いただいてみました。
■■リンゴジャム■■ リンゴ:4個 砂糖:200グラム レモン汁:お好みで
参考にしたレシピには、 リンゴ3個、砂糖250グラム、レモン汁大2となっていましたが、甘さ控えめで少しレモン風味を出したかったので、上のような分量になりました。ちなみにリンゴ1個は途中で入れました。味見したら甘すぎたので「エイヤ!」と投入しましたが、結果的には後から入れたリンゴが少しだけサクッとした食感を残して大成功♪ レモンは大さじ2どころか、たっぷり入れました。
リンゴジャムを作っている間中、 部屋の中はリンゴの甘い香りでいっぱい。。。 ジャムを焦がさないように、ずっとついてこまめにかき混ぜないといけないという地味な作業でしたが、好きな音楽を聴きながら甘い香りに包まれる時間はなかなかシアワセな時間でもありました。
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| ついでに、窓の外には金木犀が咲いていました。 明日からは、しばらく金木犀の甘い香りがシアワセを運んでくれそうです。。。
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9月23日(土)23:38 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
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